Нижний Новгород. Хроника событий. НИЖНИЙ НОВГОРОД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Ленинский райсуд 21 июля вынесет решение по иску православных нижегородцев к "Coca-Cola" о возмещении морального вреда

20.07.2011
Источник информации: НТА-Приволжье
Адрес новости: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=191476



Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье - В Ленинском районном суде Нижнего Новгорода в четверг ожидается вынесение решения по иску православных нижегородцев, предъявленному компании "Coca-Cola" о возмещении морального вреда, причиненного рекламной компанией 2007-2008 годов, об обязании опубликовать контррекламу.

Об этом сообщают представители истца.

В настоящее время изначально заявленная сумма иска (было 4 млн. рублей) значительно увеличена, и составляет 50 млн. рублей. Предварительное судебное заседание по делу проходило 13 мая, второе заседание - 30 июня, третье заседание - 15 июля.

Как сообщалось ранее, осенью 2007 года – в начале 2008 года компания ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" провела в Нижегородской области оскорбительную для нижегородцев рекламную компанию под общим названием "Ценность традиций".

На улицах Нижнего Новгорода были установлены многочисленные холодильники с нанесенной на них рекламой в разных вариантах, в которой были использованы христианские святыни, памятник великим землякам земли русской Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, виды Нижегородского кремля. Реклама была выполнена таким образом, что оскорбила религиозные чувства и унизила чувство национального достоинства значительной части нижегородцев.

В декабре 2007 года православные граждане Нижнего Новгорода, возмущенные кощунственной рекламой, обратились с коллективным обращением в различные органы государственной власти Нижегородской области с требованием убрать оскорбительную рекламу. Под коллективным обращением подписалось 440 человек.

Ранее сообщалось, что в январе 2008 года представители православной общественности заявляли, что не исключают, что изображение перевернутых православных храмов в рекламе бренда "Coca-Cola" связано с сатанизмом.

По словам представителя одного из заявителей Марата Абдуллина, изображение храмов в перевернутом виде является надругательством, так как "сатанисты используют перевернутые кресты".  

М.Абдуллин считает, что реклама "Coca-Cola" с изображением храмов дискредитирует русскую православную церковь, "которая не пользуется "Coca-Cola" для культовых нужд".

Кроме того, по его мнению, использованию объектов культурного наследия в рекламных сообщениях должны предшествовать опросы общественности по данной теме.  

По мнению других представителей, авторов протестных обращений, изображение памятника Минину и Пожарскому в рекламном сообщении не способствует сохранению их памяти, а также не учитывает того, что эти исторические деятели даже изображаются на иконах.

Кроме того, представители православной общественности заявили, что рекламные сообщения "Coca-Cola" нарушают закон о рекламе, так как вызывают агрессию, и православные граждане с трудом удерживаются от порчи холодильников и другого имущества компании. Между тем, закон о рекламе требует, чтобы реклама не побуждала к совершению противоправных действий.

Также представители православной общественности  считают, что надпись "Ценность традиций" на холодильниках компании "Coca-Cola" делают рекламное сообщение недостоверным, так как слово "традиция" означает нечто унаследованное от других поколений.

По их мнению, например изображение Дмитриевской башни Нижегородского кремля в контуре бутылки рядом с надписью "ценность традиций" вызывает ассоциацию, что в  Нижегородском кремле издавна производили "Coca-Cola", которая хранилась в кремлевских подвалах, охраняемая  специально возведенными для этого стенами Кремля.

В свою очередь компания "Coca-Cola" не считала изображение видов Нижнего Новгорода на холодильниках с продукцией компании рекламой.

Об этом юрист компании ООО "Coca-Cola Эйч Би Си Евразия"" Елена Виноградова заявила на заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) в 2008 году.

По ее словам, на холодильниках изображен товарный знак, представляющий собой надпись Coca-Cola, а также виды Нижнего Новгорода, призванные "привлекать внимание не к продукту, а к красивым видам Нижнего Новгорода, чтобы популяризировать их и усиливать любовь к городу".

По ее мнению, изображение видов Нижнего Новгорода в контуре бутылки является произвольным, "мог быть использован ромб или другая фигура".

Кроме того, Е.Виноградова отметила, что правовое понятие "религиозный символ" отсутствует. "Я, например, не считаю оскорбительными и непристойными использованные образы",- сказала она.

Она подчеркнула, что изображение перевернутых православных храмов связано с недосмотром, технической ошибкой.

В декабре 2007 года жители Нижегородской области направили коллективное заявление в прокуратуру Нижегородской области, губернатору и управляющему Нижегородской епархией по поводу оскорбления чувств верующих использованием православных церковных символов в рекламе напитка "Coca-Cola".

Союз православных граждан (СПГ) в Приволжском федеральном округе (ПФО) поддержал данные обращения.

Изображение храмов в контуре бутылки Coca-Cola со слоганом "верность традициям", а также перевернутый характер этих изображений "может трактоваться как кощунство".

По мнению организации, "в данном случае имеет место спекуляция на авторитете православной церкви, который в регионе особенно высок".

Copyright НТА Приволжье



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Нижний Новгород. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: nnovgorod.region-news.info

Все новости раздела






Новогодняя лыжная эстафета памяти Чкалова состоится в Нижнем Новгороде

Традиционная новогодняя лыжная эстафета памяти В.П. Чкалова состоится на Щелоковском хуторе 23 декабря. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...

В Нижнем Новгороде поймали извращенца, который приставал к детям на улицах

36-летний житель Нижнего Новгорода, который подозревается в действиях сексуального характера по отношению к детям, задержан 21 декабря. ...

Бухгалтер администрации Перевозского района присвоила 1 млн бюджетных рублей

Бухгалтер администрации Перевозского района предстанет перед судом за присвоение крупной суммы бюджетных денег. Как сообщает Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области, женщина работала в управлении образования, ...

Толщина льда на Волге в Нижнем Новгороде не превышает 4 сантиметров

Толщина льда на реке Волге в районе Гребного канала в Нижнем Новгороде не превышает 4 см. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Нижегородской области, на остальных участках Волги и на Оке в черте города ледовый покров по состоянию на 22 декабря полностью ...

Семеро нижегородцев стали лауреатами конкурса «Лучший урок письма 2017 года»

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма 2017 года» завершился в Нижегородской области. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Согласно информации, победителями и лауреатами Всероссийского конкурса среди ребят со всей страны ...

  • Нижегородские школьники разработали «умную дорогу»
  • Вадим Власов назначен и. о. министра транспорта Нижегородской области
  • Нижегородские экскурсоводы выучат иностранные языки к ЧМ-2018
  • Нижегородских полицейских наградили на первом съезде участковых
  • Современные аспекты реабилитации в России обсудят на конференции в Нижнем Новгороде
  • Депутаты ЗСНО предлагают повысить штрафы за нарушения ПДД на железнодорожных переездах
  • Акция «Новогодние чудеса» стартовала в Автозаводском районе
  • Массовые катания на коньках — это способ весело и с пользой для здоровья погрузиться в...
  • Для меня большая честь и ответственность вступить в ряды партии, которая имеет большую поддержку среди...






  • Города проекта "Region-news"