Нижний Новгород. Хроника событий. НИЖНИЙ НОВГОРОД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В дружбе с физикой и физиками

07.06.2011
Источник информации: Нижегородская Правда
Адрес новости: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:942/article:15157/



Менее трети нижегородских выпускников будут сдавать в этом году в качестве экзамена по выбору физику. С химией дела обстоят еще скромнее – лишь десятая часть потенциальных абитуриентов готовы пройти испытание по этому предмету. Все говорит о том, что большинство ребят по-прежнему рвутся обучаться гуманитарным наукам.

Разумеется, нельзя сказать, что на рынке труда гуманитарии сегодня не нужны и грамотных юристов и экономистов сыскать, признаются работодатели, все так же непросто. Между тем катастрофически не хватает, например, инженеров-технологов, и многие крупные предприятия нижегородской промышленности испытывают острый кадровый голод в технических специалистах.

Не вызывает никаких сомнений, что число желающих сдавать в качестве ЕГЭ естественнонаучные дисциплины напрямую зависит от качества преподавания физики и химии в школе, и тут надо отметить, что в Нижегородском регионе при всех проблемах, испытываемых сегодня российским средним образованием, очень хороший потенциал для развития системы физико-математической подготовки учащихся. С этой целью в Нижнем Новгороде на базе лицея № 40 в 2009 году начал работу городской ресурсный центр физико-математического образования, учредителями которого стали городской департамент образования, Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

За научное руководство над этим проектом взялся директор ИПФ РАН академик Александр Литвак. Лично! И теперь нижегородские школьники получили потрясающую возможность не только регулярно встречаться с видными учеными, взявшими на себя миссию проводников в мир науки для юных и любознательных, но и бывать в уникальных(!) лабораториях ведущих институтов города. Так, в рамках двухдневной городской конференции «Современная наука – школьникам» интересующиеся физикой и химией дети смогли посетить институты прикладной физики, физики микроструктур, металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН и другие научно-экспериментальные и образовательные площадки. На открытии конференции тогда выступили ведущие ученые нижегородских научных школ.

Член-корреспонденты РАН Александр Сергеев с лекцией «Актуальные проблемы биофотоники» и Владимир Кочаровский с лекциями «Большой адронный коллайдер» и «Общие проблемы астрономии и космонавтики»; зав. кафедрой НГМА профессор Ирина Мухина с лекцией «Нейронные сети мозга», доктор медицинских наук Елена Загайнова с лекцией «Нанотехнологии в биомедицине»... Теперь старшеклассники имеют возможность регулярно узнавать о достижениях науки от суперпрофессионалов на городском образовательном лектории. А в конце этого учебного года наши будущие, надо надеяться, технари отметили 100 лет сверхпроводимости. В Институте физики микроструктур (ИФМ) РАН лекцию по проблематике этого физического явления школярам прочитал профессор, доктор ф.м. наук Владислав Курин, который постарался максимально облегчить детям восприятие научного материала и сделать его более доступным. Вопросы, которые прозвучали затем профессору из зала, показали, что школьники, как говорится, в теме и проявляют к ней интерес. Возможно, особенно их впечатлило, что самому молодому ученому, удостоенному Нобелевской премии за открытие в области сверхпроводимости, было всего 22 года.

Встреча в ИФМ РАН завершилась традиционной экскурсией по институту.

К слову

В этом году учащиеся лицея № 40 отличились в 62-м Международном научно-инженерном конкурсе INTEL ISEF. Его еще называют Малой нобелевской премией, наверное, не зря: среди его участников за 50 лет уже около 20 Нобелевских лауреатов. Это крупнейшее в мире научное мероприятие для старшеклассников. Ежегодно в мае INTEL ISEF собирает лучшие работы школьников, которые победили на региональных конкурсах в своих странах.

На сей раз в Лос-Анджелесе свои работы представляли 1500 участников из 65 стран мира. В российскую сборную со своими работами по физике, химии, математике, инженерным и компьютерным наукам вошли более 20 десяти-одиннадцатиклассников из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Челябинска. В числе участников – и наши лицеисты: ученики 11Ф класса Григорий Астрецов и Лев Юровский с работой «Настольная модель многослойной магнитной наночастицы» и ученица 10Ф класса Полина Шалаева с работой «Многофункциональный сканер углового спектра» (руководитель группы – преподаватель физики классов Ф, к.ф.-м. н. Александр Рейман).

По словам ребят, во время конкурса они смогли пообщаться не только со своими сверстниками из разных стран, но и с выдающимися учеными, лауреатами Нобелевских премий, представителями крупных международных корпораций. Но главное событие конкурса, конечно, – день судейства, когда каждый проект оценивали порядка десяти экспертов. Ребята рассказывали о своей работе на английском языке и без посторонней помощи. Нижегородцы справились с этим трудным испытанием с честью. Оба проекта получили Grand Awards в секции «Физика и астрономия», а красивый модельный эксперимент наших ребят (простой на вид, но с очень сложной физической начинкой) получил также почетный диплом Американской ассоциации учителей физики и американского физического общества… Будем надеяться, что наши звездочки посветят в будущем России.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Нижний Новгород. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: nnovgorod.region-news.info

Все новости раздела






Новогодняя лыжная эстафета памяти Чкалова состоится в Нижнем Новгороде

Традиционная новогодняя лыжная эстафета памяти В.П. Чкалова состоится на Щелоковском хуторе 23 декабря. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...

В Нижнем Новгороде поймали извращенца, который приставал к детям на улицах

36-летний житель Нижнего Новгорода, который подозревается в действиях сексуального характера по отношению к детям, задержан 21 декабря. ...

Бухгалтер администрации Перевозского района присвоила 1 млн бюджетных рублей

Бухгалтер администрации Перевозского района предстанет перед судом за присвоение крупной суммы бюджетных денег. Как сообщает Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области, женщина работала в управлении образования, ...

Толщина льда на Волге в Нижнем Новгороде не превышает 4 сантиметров

Толщина льда на реке Волге в районе Гребного канала в Нижнем Новгороде не превышает 4 см. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Нижегородской области, на остальных участках Волги и на Оке в черте города ледовый покров по состоянию на 22 декабря полностью ...

Семеро нижегородцев стали лауреатами конкурса «Лучший урок письма 2017 года»

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма 2017 года» завершился в Нижегородской области. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Согласно информации, победителями и лауреатами Всероссийского конкурса среди ребят со всей страны ...

  • Нижегородские школьники разработали «умную дорогу»
  • Вадим Власов назначен и. о. министра транспорта Нижегородской области
  • Нижегородские экскурсоводы выучат иностранные языки к ЧМ-2018
  • Нижегородских полицейских наградили на первом съезде участковых
  • Современные аспекты реабилитации в России обсудят на конференции в Нижнем Новгороде
  • Депутаты ЗСНО предлагают повысить штрафы за нарушения ПДД на железнодорожных переездах
  • Акция «Новогодние чудеса» стартовала в Автозаводском районе
  • Массовые катания на коньках — это способ весело и с пользой для здоровья погрузиться в...
  • Для меня большая честь и ответственность вступить в ряды партии, которая имеет большую поддержку среди...






  • Города проекта "Region-news"